Devenir histórico de la extensión universitaria en Colombia - Valenzuela Tovar, Sylvia María (UNAN-Managua, 2022)
La extensión universitaria en Colombia al igual que   en muchos países de América latina ha pasado por   diversos momentos y enfoques, ha sido reducida   a cursos, diplomados y talleres, en ocasiones se   ha privilegiado la extensión remunerada sobre la   extensión social o solidaria, pero también ha sido   referente en otros momentos y escenarios para   países que recién inician sus procesos, sin embargo   para comprender dichas dinámicas se hace necesario   partir de un breve recuento histórico en torno a los   modelos universitarios en Colombia y con ello, revisar   las normativas y paulatino crecimiento de la función   sustantiva.  De esta manera el presente texto aborda en un primer   momento los 7 grandes modelos de universidad   colombiana pasando por el tipo colonial hasta el estilo   moderno, y con ello el texto da paso a un segundo   momento en el cual se presentan cronológicamente   los diferentes hitos, eventos y normativas que han   llevado hoy en día a concebir a la extensión como   aquella función de interacción e integración con las   comunidades que es posible llevar a cabo a través de 9   tipologías o modalidades.  Finalmente, el escrito concluye con algunos desafíos   a enfrentar como país en pro de una jerarquización   de la función, una “redefinición” de la misma y la   actualización de la normativa nacional acorde a las   actuales dinámicas de las instituciones de educación   superior.