Experiencia de la transformación socioeconómica en la comunidad y la familia, a través de los egresados del programa UNICAM, en municipio de Las Sabanas, Departamento de Madriz y Miraflor Sub-zona del Municipio de Estelí, en el primer semestre del año 2019 - Olivas Barreda, Arelys Marcela (UNAN-Managua, 2022)
La implementación del programa UNICAM en la      subzona de Miraflor-municipio de Estelí y en el municipio      de Las Sabanas-departamento de Madriz, representa      una oportunidad para los egresados de la primera      generación, para formarse profesionalmente y poner      en práctica los conocimientos obtenidos, y así impulsar      negocios emprendedores e innovadores, tomando      en cuenta a la comunidad y los recursos locales. Las      metodologías aplicadas dentro del programa UNICAM,      como es la Escuela Nueva, ha propiciado la integración      y la formación de profesionales contextualizados a la      realidad comunitaria.        La sistematización tiene como objetivo, reconstruir      la experiencia de los egresados en el programa      UNICAM y valorar el aporte que le están brindando      a la comunidad, obteniendo así una transformación      socioeconómica. Esta corresponde al paradigma      cualitativo, el enfoque está centrado en un proceso de      intervención participativa, en función del alcance es una      sistematización total, porque abarca la totalidad de la      experiencia. Por el tipo de experiencia se trata de una      sistematización de programas y retrospectiva, porque      se realizó posterior a la culminación de estudios de dos      generaciones en dos territorios, tomando en cuenta      los años de educación. Participaron 10 egresados y 2      docentes y 4 líderes comunitarios, se aplicaron técnicas      de recolección analítica y participativa: observación,      línea del tiempo, entrevistas a profundidad y taller para      reconocimiento y mejoramiento de emprendimiento de      los egresados. La información fue clasificada a partir de      los ejes de sistematización, categorías y subcategorías,      posterior a la etapa de análisis crítico e interpretativo      se identificaron las conclusiones, lecciones aprendidas      y recomendaciones. Los resultados evidencian que el      proceso de formación, fue una fase para afianzar su      sentido de pertenencia con su realidad, desarrollando      competencias para la innovación, emprendimiento y      sostenibilidad de los recursos personales y colectivos;      posibilitando estrategias de sobrevivencia, que los      ubica como protagonistas de los cambios y aportando      al desarrollo familiar y comunitario.