Sistematización de la experiencia de ejecución del proyecto “Educación, promoción y prevención de VIH y COVID-19”, en los pobladores de los barrios Ciudad Belén y Villa Reconciliación del Distrito VII de Managua - Arana Blas, Richard (UNAN-Managua, 2022)
En este artículo se presenta la sistematización de la  experiencia desarrollada en el proyecto “Educación,  promoción y prevención de VIH y COVID-19”,  en los pobladores de los barrios Ciudad Belén y  Villa Reconciliación del Distrito VII de Managua,  durante septiembre y octubre 2021. El proyecto fue  implementado por el Centro de Investigaciones  y Estudios de la Salud CIES-UNAN-Managua, con  colaboración y asesoría de la comisión Nicaragüense de  SIDA CONISIDA y financiado por El Programa Conjunto  de las Naciones Unidas sobre el VIH/Sida (ONUSIDA),  en el marco de la propuesta “Fortalecimiento a  organizaciones de base comunitaria, que trabajan en  las Respuestas al VIH en América Latina y el Caribe, en  el contexto de la pandemia de COVID-19”. Se llevaron  a cabo actividades en 2 barrios del Distrito VII, de  Managua, Nicaragua, en las cuales previamente a su  ejecución se establecieron coordinaciones con líderes  comunitarios de las poblaciones clave de los sectores  y personas con VIH. En cada visita participaron 2  facilitadores, los cuales implementaron estrategias  para la promoción de la salud y prevención de  COVID-19 y VIH, con 10 habitantes participantes de la  comunidad en cada encuentro. Se logró sobre cumplir  la cantidad de beneficiados, siendo un total de 356  de 240 contemplados inicialmente, entre los que se  encuentran hombres y mujeres; adolescentes y adultos.  Los procesos didácticos incluyeron charlas interactivas,  uso de materiales visuales en formato de rotafolio,  brochures; enfocado en modelos activos comunitarios  como grupos focales y reuniones en hogares, donde  se enfatizó la educación en salud, los grupos de  apoyo y comunidades de prácticas conscientes. Se  evaluaron de forma cualitativa, los conocimientos de  los participantes en cada intervención educativa, por  medio de comentarios y puntos de vistas reflexivos.  Promover un proyecto constante de capacitación, en  temas de salud, a este sector de la población, de modo  que puedan ser ejes transmisores de mensajes alusivos  a la salud pública.