Los enfoques del desarrollo y su vinculación con la extensión rural y universitaria: Una revisión teórica vinculante - Medina Cruz , Dagoberto (UNAN-Managua, 2022)
En el presente artículo de revisión, se analizan eventos    históricos del desarrollo en la sociedad, la ciencia y la    filosofía. La base metodológica de este trabajo es el    estudio de la literatura bibliográfica y esta se organiza en    tres fragmentos: Inicial, intenta refutar el interrogante    de: ¿Cuáles son los enfoques del desarrollo?, se abordan    los tiempos y los espacios de las intervenciones. La    segunda, trata sobre desarrollo desde la perspectiva    de Norman Long y Max Weber, haciendo especial    énfasis en los tipos de análisis orientados a los    actores con diferentes intereses y el conocimiento,    donde la investigación está enfocada en procesos de    desarrollo y modernización como un campo de batalla    del conocimiento en la Extensión. Y finalmente, la    tercera, donde se aborda los aportes de Pablo Freire    a la Extensión Rural como mediación educativa y su    vinculación a la Extensión Universitaria. Las realidades    dominantes y el decrecimiento de las sociedades hacen    que el desarrollo sea un tema de estudio complejo    y difícil de aprender. Desde que se inició el debate    teórico y político del desarrollo: los académicos y    científicos de todas las disciplinas, y más de las Ciencias    Sociales, han aportado al entendimiento conceptual    y teórico del desarrollo, pero en las realidades aún no    han abonado a las problemáticas sociales de todas las    dimensiones. Pero los aportes de Amartya Sen, son los    más cercanos a las realidades latinoamericanas. Desde    esta perspectiva, es necesario identificar, basado en la    literatura encontrada, los paradigmas del desarrollo y    la forma en que las universidades han promovido su rol    en la Extensión contribuyendo de manera significativa    al debate.