La Evaluación de Proyectos Integradores de Saberes en la UNAN-Managua - Aburto Jarquín , Pedro Alberto (UNAN-Managua, 2022)
El presente estudio único en su género, en el ámbito     universitario y a nivel de país, refiere sobre la     experiencia vivida por docentes y estudiantes en el     proceso de evaluación del Producto Integrador de     Saberes (PIS). La importancia del estudio radica en que     hoy en día las universidades en general y en particular,     la UNAN-Managua, curricularmente han establecido     los PIS como instrumentos estratégicos para formar     al futuro profesional con las competencias necesarias     para resolver problemas sociales y enfrentar     incertidumbre. En ellos, se evidencia la calidad de los     aprendizajes alcanzados y por alcanzar, y a partir de     ello, mejorarlos.     Metodológicamente el trabajo se circunscribe en el     paradigma cualitativo-fenomenológico-descriptivo     en el que participaron 30 docentes y 30 estudiantes     de 10 equipos de defensas y de tres carreras distintas     de la Facultad de Ciencias Económicas, aportando la     fuente primaria del estudio, la fuente secundaria se     obtuvo recurriendo a Google académico y las revistas     indexadas que genera el motor de búsqueda; para     ello, se utilizaron algunos recursos boléanos para     gestionar con precisión la información actualizada y de     confiabilidad sobre el tema en cuestión. El análisis de     los datos se hizo a partir de los resultados obtenidos, las     informaciones de fuente secundaria y posteriormente,   se contrastaron con respecto a la base teórica.     En los resultados, se pudo constatar de los avances en     la integración curricular, principalmente en lo que se     refiere a planificación y organización de la evaluación,     no así en la ejecución y evaluación del proceso, donde     se observaron debilidades de aplicación, matizadas     por falta de voluntad del profesorado; al mismo     tiempo, permitió observar los aprendizajes alcanzados     de los estudiantes de aspectos cognitivos propios del     primer año, mediante el desempeño estudiantil de los     I y II (Ambos del I semestre 2022). Se concluye que se     hace necesario mayor liderazgo, organización, mejor     control y evaluación por parte de los directivos de los     departamentos docentes, antes, durante y después     del proceso de construcción del PIS y en general de la     evaluación.