Reflexiones sobre la curricularización de la vinculación universidad sociedad en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Padilla Contreras, Ivania (UNAN-Managua, 2022)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras   (UNAH) impulsa estrategias de curricularización de la   función de vinculación con la sociedad, que integre   a la enseñanza y la investigación; y que pueda estar   adscrita al proceso formativo de las carreras vigentes.   Este impulso está basado en los idearios reformistas de   la Universidad Latinoamericana acerca de la integración   de las funciones sustantivas y la democratización de la   Educación Superior, en la búsqueda de un modelo de   universidad más pertinente.   El artículo esboza un recorrido por los eventos y   jornadas desde la función de Extensión Universitaria,   en donde se evidencian abordajes sobre la integralidad,   la jerarquización de la función de Extensión y las   prácticas integrales curricularizadas. Este debate ha   sido sostenido especialmente por equipos de gestión   de la extensión universitaria, a partir del trabajo en   red en espacios como el Sistema Centroamericano de   Relaciones Universidad Sociedad (SICAUS) y la Unión   Latinoamericana de Extensión Universitaria (ULEU),   especialmente en la última década.   La curricularización de la función de vinculación se   sustenta en el Modelo Educativo de la UNAH, que   plantea una serie de principios y ejes integradores,   para curricularizar prácticas integrales orientadas a la   solución de los problemas nacionales más imperantes.   Se plantean desafíos tanto políticos como   metodológicos para la construcción de estrategias   que transformen la organización académica actual   y que den cabida a un proceso de curricularización   de prácticas integrales congruentes con el Modelo   Educativo de la UNAH .