Apuntes teórico- metodológicos sobre memoria y patrimonio histórico- cultural en Managua - Reyes Amador, Jarevt Amir (UNAN-Managua, 2022)
Este escrito presenta el estado del arte como algo     más que una simple técnica; una indagación de     nuevos sentidos, que trasciende el nivel descriptivo     de los datos, para establecer nuevas relaciones de     interpretación entre las categorías del objeto de     estudio en las distintas producciones investigativas y     crear nuevas miradas de investigación y formación. Con     tal propósito, se esboza una aproximación conceptual     sobre memoria colectiva, historia, patrimonio     y desarrollo local, como planteamiento central; sugiere avanzar en el campo teórico y metodológico     del estado del arte como propuesta de una mirada     crítica que promueva la participación, visibilidad e     incorporación de la memoria como eje fundamental     para la construcción de una identidad que contribuya     al desarrollo local a una escala micro.     El trabajo recoge y consolida las diferentes actividades     realizadas en la primera fase de la investigación     documental, incorporando valoraciones, comentarios, reflexiones y la percepción de diversos autores. Se     identificaron diversidad de fuentes con el debido     procesamiento, empleando la técnica de fichaje     documental y el método bibliográfico como ruta     metodológica en la construcción y planteamiento de     estas ideas.     Los resultados de esta primera fase del estudio     muestran que el estado del arte requiere de un análisis     hermenéutico y crítico de su objeto de estudio para     la transformación de su significado, validando la     idea de que se convierte en la columna vertebral del     desarrollo de las prácticas investigativas en torno a la     construcción de literatura científica contextualizada,     pertinente y de acuerdo a las realidades locales de un     país.