Brigada Médica una experiencia transformadora en la comunidad y la familia - Herrera Barreda, Jailenne Iridiam (UNAN-Managua, 2022)
La Brigada Médica Dot House Health de la Fundación Superemos, es parte del Programa de Salud Comunitaria desde hace 22 años trabajando tanto en la zona urbana como rural, lo que ha permitido desarrollar una buena relación de trabajo con FAREM-Estelí y el Ministerio de Salud (MINSA), lo que ha representado una oportunidad de desarrollo para las familias y comunidades. La sistematización corresponde al paradigma cualitativo, el enfoque está centrado en un proceso de intervención participativa. Por el tipo de vivencia, se trata de una sistematización de programas. Los protagonistas fueron habitantes de las comunidades de Licoroy y Las Gavetas, estudiantes, personal nacional e internacional y de Superemos) quienes, a través de entrevistas, taller, listado libre compartieron sus vivencias del desarrollo en la salud comunitaria. La información fue clasificada a partir de ejes, categorías y subcategorías, posterior a la etapa de análisis crítico e interpretativo se identificaron las conclusiones, lecciones aprendidas y recomendaciones. Los resultados evidencian que la atención comunitaria desde la brigada ha tenido un enfoque biopsicosocial que ha contribuido al desarrollo familiar y comunitario; se concluye con una propuesta metodológica (ruta biopsicosocial) como una guía para la atención en la salud comunitaria integrada por un equipo multidisciplinario.