Universidad en el Campo, Restituyendo Derecho a los Jóvenes Rurales a Profesionalizarse - Laguna Gámez, Julio César (UNAN-Managua, 2022)
2   El Programa Universidad en el Campo (UNICAM), es impulsado en Nicaragua, originalmente por la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, UNAN-Managua, con la participación de tres universidades Latinoamericanas más y la asesoría de dos universidades europeas. El proyecto original, consistía en desarrollar una Cohorte en Desarrollo Rural Sostenible, dirigida a jóvenes rurales en formación profesional. La meta de los protagonistas era de 60 beneficiarios por país, dividido en dos grupos de 30 cada uno. Debido a la demanda inicial de protagonistas, se inició con siete grupos y 280 estudiantes en dos FAREM. En Matagalpa se abrieron cuatro grupos en el municipio de El Tuma – La Dalia; en Estelí se arrancó con tres grupos en Miraflor, Moropotente. Esta formación profesional implementó como estrategia pedagógica el Modelo Escuela Nueva, con un currículo basado en competencias. La evolución del proyecto permitió que se institucionalizara en un Programa Especial de la UNAN-Managua, incrementando una mayor cobertura de protagonistas rurales, con una ampliación de los territorios atendidos y de carreras profesionales implementadas. En un primer momento, los gobiernos municipales apoyaron dicha formación. Actualmente, se cuenta con un apoyo de parte del CNU, para seguir restituyendo el derecho y oportunidad a los jóvenes rurales de ingresar a la Educación Superior. El objetivo del presente artículo, es describir la implementación del Programa UNICAM en estos diez años de evolución, destacando sus etapas hasta convertirse en una política pública para restituir el derecho de los jóvenes y comunidades rurales a profesionalizarse. La metodología que se utilizó para la construcción de la presente investigación fue la revisión documental del Programa, informes, monografías y tesis que se han generados en el mismo, realizado sobre el Programa, así como entrevistas a los coordinadores de UNICAM de las FAREM de la UNAN-Managua. Este artículo pretende evidenciar como el Programa UNICAM, contribuye a la restitución de los derechos de los  jóvenes rurales a la formación profesional, con una educación inclusiva, multiétnica, multicultural, con enfoque de género, al servicio de la comunidad, con amor al medio ambiente, emprendedora y en beneficio de la comunidad.