Programa UNICAM Estelí: Una oportunidad de superación para jóvenes rurales - Palacios Ruiz, Edgardo Javier (UNAN-Managua, 2022)
El presente artículo presenta lo que ha sido el desarrollo  y funcionamiento del Programa Universidad en el  Campo (UNICAM), que ejecuta la Universidad Nacional  Autónoma de Nicaragua, a través de la Facultad  Multidisciplinaria de Estelí, así como la implicancia del  mismo en los jóvenes rurales, la familia y la comunidad  en la zona rural norte de Nicaragua. Si valoramos  el impacto social del programa durante estos 10  años, tenemos que afirmar que se han atendido a  estudiantes en su propio territorio, provenientes  de 20 comunidades de los departamentos de Estelí  y Nueva Segovia, evitando el desplazamiento hasta  la cabecera municipal y facilitando el acceso a la  Educación Superior a la que tienen derecho y la que  ha sido restituida a través de las políticas del gobierno.  Por ende, este artículo dar a conocer la importancia  del Programa UNICAM, cuyo objetivo es apoyar al  fortalecimiento de las comunidades rurales, a través  del acceso a la Educación Superior, lo que favorece  el desarrollo socioeconómico y la disminución de la  pobreza del sector rural.