Actitudes de la docencia hacia la equidad de género, rompiendo el techo de cristal - Rizo Fuentes , Franklin René (UNAN-Managua, 2023)
El presente artículo titulado “Actitudes de la docencia hacia la equidad de género, rompiendo el techo de cristal”, tiene como propósito de analizar la actitud de la docencia en la temática de género, ya que hoy en día la docencia se enfrenta a múltiples problemas de actitud, especialmente en desigualdades de género, a un sexismo repetitivo, que posiblemente tenga que ver con la cultura, y al cambio de actitud, aunque en la actualidad no se puede ser tan radical en asegurar que en Nicaragua no se ha avanzado en este aspecto, si se observa en la práctica muchos avances, principalmente en la niñez y juventud, así lo asegura el Ranking Global de la Brecha de Género 2022, la disminución de la brecha de género fue del 81%, donde Nicaragua se ubica en la séptima posición en el mundo, esto demuestra que el Estado está haciendo mucho por la igualdad y equidad de género, observándose esto en las instituciones del Estado y en todas las esferas de gobierno. La metodología utilizada, por ser un texto descriptivo informativo y de una percepción personal; no tuve una población y muestra en estudio, con un enfoque cualitativo; paradigma interpretativo; las técnicas registro bibliográfico. Para la recopilación de la información se hizo revisión de fuentes primarias que permitieron hacer un análisis exhaustivo de la información; el formato utilizado es estilo APA 6. Se concluye que por muchos esfuerzos que se han hecho en la sociedad por impulsar una sociedad en igualdad y equidad, aún existe una desigualdad en los seres humanos, desigualdades que para el futuro se espera se equipare cuando hombres y mujeres vivan en completa asociación. En este sentido, la docencia debe disponerse a mantener una buena predisposición para la implementación de una coeducación en temas de género, en el ambiente áulico.