UNAN-Managua: Prácticas Higiénico Sanitarias de una Universidad Saludable - Castillo Villagra, Elizabeth (UNAN-Managua, 2023)
Las condiciones higiénicas sanitarias de los comedores y quioscos institucionales de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, UNAN-Managua, son claves para proteger la salud de la comunidad universitaria y tienen como objetivo evaluar las condiciones higiénicas sanitarias, siendo parte esencial de las acciones enmarcadas en el Programa Universidad Saludable durante el año 2022. El proceso de evaluación higiénico sanitario en los comedores de la Universidad, estuvo acompañado de la realización de talleres desarrollados por el personal de la Dirección de Higiene del Ministerio de Salud (MINSA). En estos talleres, se abordaron temas relacionados a las Buenas prácticas en la manipulación de los alimentos, el marco jurídico nacional para la manipulación y procesamiento de alimentos. Así como el proceso y requisitos básicos para iniciar el trámite de licencia sanitaria para el procesamiento de alimentos, registros e inscripciones sanitarias, con base en la Ley 423, Ley General de Salud y contemplado en el Decreto 432. Reglamento de Inspección Sanitaria. En este sentido, durante este año, se realizó un Estudio No Experimental Transversal, que consistió en un Estudio de Inspección en los 28 Comedores y Quioscos Institucionales, ubicados en los Recintos Universitarios Rubén Darío (RURD) y Carlos Fonseca Amador (RUCFA) de la UNAN-Managua, correspondiendo 6 locales institucionales, 2 ubicados en los Centros de Investigación; 12 de ellos son arrendatarios del RURD y cuatro arrendatarios del RUCFA. Este proceso de evaluación higiénico sanitario, consistió en la realización de una inspección basada en la Normativa Técnico Sanitaria de Comedores Institucionales del Ministerio de Salud (NTON 03 026- 10). En ella, se estudiaron las variables relacionadas a las condiciones higiénico-sanitarias de los locales, condiciones del personal, materia prima, alimentos, fumigación, certificación sanitaria, entre otras. Según las variables estudiadas, las deficiencias encontradas en la mayoría de los comedores y quioscos inspeccionados fueron la falta de protección en los elementos de iluminación, falta de malla anti insectos, condiciones inadecuadas en el área de preparación de alimentos, tanto físicas como en el manejo de los alimentos y residuos sólidos. Resultado de ello, se realizó una evaluación física acompañada del llenado del Test Sanitario del Ministerio de Salud, que registra las condiciones higiénicas sanitarias de cada local, así como una valoración cuantitativa y cualitativa del Inspector Sanitario del MINSA. De esta manera, se dio cumplimiento al proceso de prevención de los riesgos de contaminación y deterioro de los alimentos fuentes de enfermedades transmisibles por los mismos, a fin de optar la acreditación higiénica sanitaria de los comedores y quioscos ubicados en la UNAN-Managua.