Descripción de la comunidad de árboles y propuesta de especies nativas para el embellecimiento de las áreas verdes de los Circuitos Creativos en las ciudades de Masaya, San Juan de Oriente y Granada - Leets Rodríguez, Layo Rodrigo (UNAN-Managua, 2023)
Se presenta una descripción de los árboles más comunes que forman parte de las áreas verdes del Circuito Creativo de las ciudades de Masaya, San Juan de Oriente y Granada. Se utilizó la metodología de transectos lineales anotando datos de las especies de árboles más comunes presentes en las áreas verdes públicas en el circuito creativo de cada ciudad. Se reporta un total de 11 especies arbóreas que dominan las áreas verdes de dichos circuitos de Masaya, Granada y San Juan de Oriente. Estas ciudades, comparten más del 50% de las especies reportadas evidenciado la similitud en la composición arbórea de los circuitos. El 63 % de las especies arbóreas son plantas introducidas siendo las más abundantes Neem (Azadirachta indica) y laurel de la india (Ficus microcarpa). Se propone una lista de 43 especies arbóreas, arbustivas y algunas trepadoras con potencial ornamental, fomentando el uso de especies nativas, con el fin de embellecer las áreas verdes de las ciudades y a su vez, contribuir a la conservación de la biodiversidad.