La Economía Creativa y su aporte al Desarrollo de las MIPYMES en Nicaragua - Solís Chavarría, Belfor Adán (UNAN-Managua, 2023)
Este artículo es de tipo cualitativo y se basa en la revisión bibliográfica, lo que nos permite profundizar en el fenómeno de estudio, analizar los tipos de emprendimientos clasificados como MIPYMES, sintetizar, deducir y comparar las fuentes de información, a fin de mostrar los principales resultados. En Nicaragua, a partir del año 2019, se ha puesto en marcha el Programa Nacional Nicaragua Creativa (PNNC) y hacia el año 2020 se implementa la Estrategia de Economía Creativa, estas iniciativas gubernamentales han incidido fuertemente en el mejoramiento económico familiar y de nación. Así, como en el fortalecimiento de los sectores económicos principalmente en las MIPYMES, desde donde la Estrategia de Economía Creativa ha logrado incidir en su crecimiento, escalabilidad y desarrollo. Con la puesta en marcha de la Estrategia de Economía Creativa y ahora como parte del Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y Desarrollo Humano (PNLCP y DH 2022-2026), se logra incorporar un modelo de atención integral a los diferentes sectores de nuestra economía, creándose así la posibilidad de encontrar soluciones efectivas a las necesidades presentes en el sector Producción, Comercio, Agro industrialización y en particular las MIPYMES como parte de un lineamiento estratégico, que permite la recuperación de la economía local y la generación de empleos. El Modelo de Desarrollo Sostenible y del Buen Vivir que impulsa el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), reconoce al ser humano como su principal protagonista y lo ubica al centro de sus políticas, permitiendo de este modo mejorar las condiciones socio productivas que facilitan la plena realización del individuo. Y que, de igual manera, aportan a la transformación de la matriz productiva, logrando así, los cambios estructurales necesarios que permiten el desarrollo social, económico y cultural de la nación. Por tales razones, perseguimos a través de este artículo científico, analizar ese modelo de atención integral y de fortalecimiento a las MIPYMES, a los emprendimientos creativos y a las unidades de producción familiar, las cuales se ven fortalecidas por los programas de gobierno y por la Estrategia de Economía Creativa.