Situación psicosocial de la comunidad universitaria de FAREM-Estelí frente al COVID-19 - Gradiz, Ronaldo José (UNAN-Managua, 2023)
Analizar el efecto psicosocial del coronavirus (COVID-19) en estudiantes, docentes y personal administrativo de FAREM-Estelí en el segundo período del 2021, debido a que dichas experiencias todavía no han sido exteriorizadas por las implicaciones emocionales que genera. La metodología de dicha investigación, está basada en un estudio cualitativo de tipo fenomenológico descriptivo, puesto que pretende conocer las vivencias y experiencias del grupo meta. La técnica aplicada fueron entrevistas semiestructuradas en línea, a través de un Google Formulario. Los resultados obtenidos fueron procesados a través del programa de Excel y Word, en el que se transcribieron las respuestas obtenidas en cada uno de los instrumentos aplicados, posteriormente se realizó el respectivo análisis. Entre los datos más relevantes se encontró que las experiencias vividas por los participantes en tiempos de la pandemia, son enriquecedoras a nivel de fortalezas psicosociales para enfrentar las adversidades de manera personal y colectiva. La experiencia de esta investigación, facilitó la elaboración de una propuesta psicosocial que permita el desarrollo de acciones y la participación proactiva de la comunidad universitaria frente a escenarios adversos.