Síndrome de Löfgren - Antillón Flores, Fabián (Universidad de Costa Rica, 2012)
La sarcoidosis es una enfermedad sistémica, inmunológica y de etiología desconocida, caracterizada por la presencia de granulomas no caseificantes. En Costa Rica no se reporta tan frecuentemente como en la literatura mundial, sobre todo en Estados Unidos de América. Puede afectar todos los tejidos, pero los órganoscomprometidos con más frecuencia son los pulmones, seguidos por los ganglios linfáticos, la piel, los ojos, el aparato locomotor y el sistema nervioso. Habitualmente tiene un curso agudo o subagudo, que suele remitir; pero puede ser crónico, progresivo y dejar graves secuelas. El diagnóstico se basa en la combinación de datos clínicos, radiológicos e histológicos, junto con laexclusión de otras afecciones granulomatosas. La sospecha clínica es fundamental. El Síndrome de Löfgren es una forma de presentación aguda de sarcoidosis, caracterizada por artralgias, artritis, eritema nodoso y linfadenopatías. En el presenta artículo se presenta el caso de un paciente joven con clínica compatible con Síndrome de Löfgren, valorado en el Hospital Calderón Guardia, San José de Costa Rica.