El Sanatorio Carlos Durán Cartín, Cartago, Costa Rica: Una aproximación desde la antropología social y la arqueología. Parte VI: "Definición del paciente tuberculoso como respuesta a la visión de la clase social" - Mena Bustamante, Faridy (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para el momento histórico al que se hace referencia, se creía que la pobreza y el alcoholismo, así como llevar una vida desordenada, eran las principales causas por las que un individuo enfermaba de tuberculosis.