Prevalencia de carcinoma epidermoide pulmonar y de adenocarcinoma pulmonar en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia 2001-2006 - Mora Solano, Simón (Universidad de Costa Rica, 2012)
El adenocarcinoma pulmonar es el tipo histológico de cáncer de pulmón más frecuente en mujeres y en sujetos no tabaquistas en  ambos sexos. Su incidencia está aumentando. En países industrializados  como en Estados Unidos de Norteamérica (EUA), representa ya la primera causa de muerte por cáncer en mujeres, en parte debido a la disminución de la mortalidad porcáncer de mama y colorectal,  debido a las medidas preventivas y programas de salud instaurados en la última década. En este país se estima que en el año 2009  falleció el doble de mujeres por adenocarcinoma de pulmón que por cáncer de mama. Este aumento de la mortalidad por cáncer de pulmón en mujeres los últimos años, se debe  principalmente al incremento de este tipo de adenocarcinoma.