Masculino de 46 años con tuberculosis intestinal - Salas Jiménez, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 46 años, promiscuo, sin  antecedentes médicos conocidos, toxicómano y tabaquista, quien consulta por cuadro de pérdida de peso y síntomas constitucionales, tos y dolor abdominal. Baciloscopia positiva, HIV negativo y cociente nutricional en 10.  Durante su estancia hospitalaria desarrolló cuadro de abdomen agudo obstructivo, que ameritó laparotomía de emergencia, con resección de ileon terminal y hemicolectomía derecha. La histología de la pieza resecada demostró colitis granulomatosa transmural y PCR positiva para M. tuberculosis.