Femenina de 59 años con arteritis de Takayasu; reporte de caso con diagnóstico tardío - Fiedler Velásquez, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Antecedentes: La arteritis de Takayasu es una vasculitis granulomatosa que se presenta principalmente en mujeres jóvenes, con edades de hasta 30 años. Es una  condición infrecuente. Se reporta un caso de diagnóstico tardío con imágenes que muestran importante formación de vasos colaterales. Descripción del caso: paciente femenina de 59 años de edad, quien ingresó al Servicio de Medicina Interna del HCG con diagnóstico de  síndrome coronario agudo sin elevación del ST (SCASEST). Antecedente de hipertensión arterial  (HTA)  diagnosticada a los 29 años, sin estudio  por causa secundaria.Un ultrasonido  doppler de las carótidas demostró ausencia de flujo en ambas carótidas.  Una angiotomografía del  cuello demostró importante formación de vasos colaterales, que nutrían a la subclavia derecha a través de la región cervical posterior. A la exploración física no se encontrópulsos, excepto por el radial izquierdo y pedio derecho. Conclusión: La arteritis de Takayasu debe ser considerada como parte del diagnóstico diferencial  en toda causa secundaria de hipertensión arterial. En este caso particular, el diagnóstico se realizó por los hallazgos tomográficos,  que orientan al observar circulación colateral y  ausencia de flujo en los principales vasos.