Endocarditis infecciosa en el Hospital San Juan de Dios del 2000 al 2010 - Solís Solís, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
En nuestro país  hay pocos estudios sobre  la epidemiología de la Endocarditis Infecciosa (EI). Se desconoce el comportamiento microbiológico, tanto la frecuencia de los diferentes agentes microbiológicos como su patrón de resistencia antimicrobiana. Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo descriptivo que se basó en la revisión de expedientes clínicos de los pacientes egresados del Hospital San Juan de Dios (HSJD) con el diagnóstico de EI, por un período de 11 años, deenero 2000 a diciembre 2010. Se  determinó  los agentes infecciosos más frecuentes y el patrón de resistencia antimicrobiana durante el período evaluado. A su vez se determinó la frecuencia del diagnóstico de endocarditis en el HSJD, los factores de riesgo más comúnmente asociados, la forma de presentación clínica y  los hallazgos principales de laboratorio. La información del presente estudio sirve de base para plantear una guía de manejo de la  EI  en nuestro medio, según la sospecha clínica de cada agente infeccioso en específico.