Polineuromiopatía del paciente críticamente enfermo - Vindas Miranda, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2011)
La miopatía del paciente crítico es una de las complicaciones más frecuentes en las unidades de cuidado intensivo, descrita por primera vez en 1977 por  MacFarlane y colaboradores. Se han utilizado diferentes nombres para describir el cuadro clínico que más que una entidad única corresponde a múltiples tipos de daño muscular. Entre los más utilizados están, la miopatía necrotizante, miopatía cuadripléjica,  síndrome post-parálisis y miopatía de filamentos gruesos; aunque algunos autores prefieren abarcar estos signos  clínicos bajo el nombre de polineuromiopatia. Sin embargo, no obstante la denominación más común de síndrome neuromuscular agudo, el objetivo  de  este  documento  es  analizar  las diferentes causas y manifestaciones de la debilidad muscular que desarrollan los pacientes críticamente enfermos, durante su estancia en unidad de cuidado intensivo, igual que el diagnóstico y evaluación, considerando que, la clínica, etiopatogenia en procesos de sepsis, utilización de fármacos como los bloqueantes neuromusculares, corticoides,  sedación, relajación, alteración de músculos respiratorios y estancia prolongada en cama, son los factores más comunes que desencadenan el desarrollo de dicha entidad.