Infección viral asociada a neumonía adquirida en la comunidad, en pacientes internados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Calderón Guardia, entre los meses de mayo a setiembre del 2009 - Solís Solís, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2011)
En nuestro país, hay pocos estudios sobre la  evolución de los pacientes con Endocarditis Infecciosa (EI) y la frecuencia de las   complicaciones asociadas a la enfermedad. Tampoco está clara la forma en que se les administra los diferentes tratamientos. Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo  descriptivo. Se basó en la revisión de expedientes clínicos de los pacientes egresados del Hospital San Juan de Dios (HSJD) con el diagnóstico de EI, por un período de 11 años, entre enero 2000 a diciembre 2010. A su vez se determinó las complicaciones más frecuentes, la mortalidad asociada y las características del tratamiento administrado.