Generalidades sobre inmunoterapia - Quesada Aguilar, Carlos I. (Universidad de Costa Rica, 2011)
En los últimpos años ha habido una explosión en el desarrollo de nuevas alternativas en terapia inmune. Su principal papel es en el campo de la oncología, sin embargo, cada vez cobran más      importancia en el tratamiento de enfermedades  autoinmunes. Como consecuencia de este crecimiento, cada vez hay más pacientes expuestos a esta línea terapéutica, de modo que también es de esperar un aumento en la incidencia de sus efectos adversos. Motivado por el caso de una paciente de 49 años portadora de colitis ulcerativa, en tratamient ocon infliximab, quien ingresó por un cuadro febril prolongado y en quien se documentó tuberculosis pulmonar, se realizó una revisión dela literatura, abordando desde los conceptos básicos de la terapia inmune específica, hasta sus principales efectos secundarios.