Nefropatía por tóxicos: manifestaciones de lesión y manifestaciones clínicas - Avellán Boza, Marta (Universidad de Costa Rica, 2011)
La lesión renal aguda relacionada con tóxicos,   tiene una frecuencia relativamente alta en   pacientes,   tanto ambulatorios   como hospitalizados. Basado en el caso de una paciente femenina de 49 años, que desarrolló insuficiencia renal agudano oligúrica por tóxicos, se hace una revisión bibliográfica de las nefropatías tóxicas, tanto su mecanismo de lesión como factores de riesgo más frecuentes y medidas de prevención. Se determina que el mecanismo más frecuente de daño es la necrosis tubular aguda, pero los demásmecanismos juegan cada vez un papel más importante, sobre todo en el entendido de que la mayoría de los cambios renales en relación atóxicos son no solo reversibles, sino prevenibles.