Evolución clínica de los pacientes con diabetes mellitus sometidos a angioplastía coronaria con implantación de Stent, de enero a diciembre del 2009, en el Hospital San Juan de Dios - Monge Ortega, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Introducción: La angioplastía coronaria percutánea es un procedimiento seguro y eficaz para tratar la cardiopatía isquémica, enfermedad de alta prevalencia y gran impacto en la morbilidad y mortalidad en la población. El propósito de este trabajo fue cuantificar los resultados obtenidos con esta terapia en pacientes portadores de DM tipo 2, en el período comprendido entre enero y diciembre del año 2009 en el Hospital San Juan de Dios. Metodología: Se realizó un estudio observacional retrospectivo y descriptivo de 268 pacientes intervenidos en ese período, medianterevisión de expedientes, posteriormente, se hizoun análisis de todos los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión (88 diabéticos). Resultados: Se analizaron 88 pacientes diabéticos (62 hombres y 26 mujeres). El 18,3%de los pacientes eran portadores de dislipidemia,48,9% eran tabaquistas y 87,5% hipertensos. En cuanto al antecedente de revascularización, un12,5% tenía angioplastía previa y un 2,3% (2 pacientes) cirugía cardíaca previa. En promedio se trató 1,4 ± 0,6 vasos por paciente, con unmínimo de 1 y un máximo de 3 vasos; en lamayoría de los casos, se trató un vaso por paciente (65,5%). En promedio se colocó 1,7 ± 1,0 stents por paciente, con un mínimo de 1 y un máximo de 5; se colocó con más frecuencia 1 stent por paciente(57,1%). El número de stents por vaso tratado promedio fue de 1,3. El 89,4% de los stents utilizados fueron medicados. Un 96,6% (85casos) correspondió a angioplastías exitosasmientras que 6,8% (6 casos) tuvo complicaciones propias del procedimiento. El 26,1% (23 casos) tuvo eventos cardiovasculares adversos mayores post angioplastía, siendo la necesidad de unanueva revascularización (39.1%), el másfrecuente. El 4,5% (4 pacientes) tuvo reestenosisy 3,4% (3 pacientes) fallecieron luego de la angioplastia, por causa cardiovascular: dos deshock cardiogénico y uno por enfermedadarterial coronaria severa. Los dos primeros fallecieron antes de los 30 días (dos y nueve díasrespectivamente) y el tercero, al año. Conclusión: En este estudio se demostró que losdiabéticos representan una población de altoriesgo para intervención coronaria percutánea,con mayores tasas de trombosis, reestenosis,reintervención y mortalidad, tanto en los que reciben stents liberadores de drogas como aquellos que reciben stents no medicados.