Revisión sobre la relación del genotipo para APOE4 y el desarollo de demencia tipo Alzheimer - Román Garita, Nórbel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Introducción: La enfermedad de tipo Alzheimer  es la causa más frecuente de las demencias.   Aunque existe una presentación temprana asociada a 3 genes de tipo autosómico dominante,     estos solo explican entre el 1 al 2% de todos los casos. Se hacen esfuerzos en establecer características genéticas de riesgo para un diagnóstico temprano de la enfermedad. Método: Existen         múltiples estudios científicos relacionados a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la demencia de tipo Alzheimer. La presente revisión se enfoca sobre la presencia del gen de ApoE y     su relación con el desarrollo y evolución de la enfermedad. Conclusiones: La demencia de tipo Alzheimer tiene un origen multifactorial, sin embargo para los casos de aparición tardía la       presencia del genotipo ApoE4 es un biomarcador de riesgo determinante.