Enfermedad de Buerger - Cascante Quirós, Ana Yanci (Universidad de Costa Rica, 2011)
La tromboangeítis obliterante o más ampliamente conocida como Enfermedad de Buerger es unaenfermedad segmentaria, inflamatoria, oclusiva,no aterosclerótica que compromete las arterias demediano y pequeño calibre, venas y nervios; queafecta predominantemente a pacientes jóvenes,masculinos y con historia de abuso de tabaco. Las manifestaciones clínicas son causadas por laestenosis y oclusión de los vasos distales de lasextremidades superiores e inferiores. Los síntomas isquémicos iniciales consisten en claudicación intermitente de las extremidades comprometidas. Conforme avanza la enfermedad los pacientes pueden presentarse con isquemia críticade la extremidad (dolor en reposo, úlceras ygangrena digital). Los estudios arteriográficossuelen mostrar un patrón de oclusión abrupta delos vasos distales, con áreas de pared normalentre los segmentos afectados, con intensa tortuosidad de los segmentos recanalizados que sedescribe en forma de sacacorchos. Los hallazgoshistológicos varían, pero en general es característica la presencia del trombo oclusivo intraluminal con linfocitos, células gigantes, infiltrado inflamatorio de la media y adventicia, con lámina elástica interna intacta. La clave del tratamiento es la suspensión del consumo de tabaco,aunque también se incluyen medidas farmacológicas e intervenciones quirúrgicas en su abordaje,así como nuevas terapias aún en investigación.