Comparación del rechazo agudo durante el primer año del injerto en pacientes transplantados renales que recibieron Basiliximab o Daclizumab, en el Hospital Calderón Guardia, durante el período 2000-2008 - Umaña González, Jorge Andrés (Universidad de Costa Rica, 2011)
Antecedentes El rechazo agudo del injerto es unacomplicación importante en pacientes sometidosa trasplante renal. El presente estudio buscacomparar el porcentaje de rechazo agudo delinjerto en el primer año del trasplante renal alhaber recibido daclizumab o basiliximab comoinductor de inmunosupresión. Métodos Es un estudio observacional de cohorteretrospectivo y comprende el período de enero de2000 hasta diciembre de 2008. Fue realizado enel Servicio de Nefrología del Hospital Calderón Guardia. La población fue aquellos pacientestrasplantados renales en el Hospital Calderón Guardia y que recibieron basiliximab o daclizumab como inductor de inmunosupresión. Resultados La presencia de rechazo agudo delinjerto se presentó con mayor frecuencia en el grupo que recibió basiliximab comparado con elde daclizumab. Discusión La proporción de rechazo agudo delinjerto renal durante el primer año del trasplanteen el Hospital Calderón Guardia presentó diferencias entre los pacientes tratados con daclizumab y los tratados con basiliximab. En esteúltimo grupo hubo más rechazo.