El Sanatorio Carlos Durán Cartín, Cartago, Costa Rica: Una aproximación desde la antropología social y la arqueología. Parte III: Médico que condena al paciente al exilio y a la vez trata la enfermedad - Mena Bustamante, Faridy (Universidad de Costa Rica, 2011)
El médico tiene un papel muy importante y a la vez paradójico pues al mismo tiempo que busca la maejoría del paciente, le limita, le provoca dolor y en el caso de al tuberculosis le aísla.