Prevalencia, factores de riesgo y mortalidad de los pacientes con candidemia atendidos en el Hospital San Juan de Dios durante enero 2008 a diciembre 2010 - Zárate Elizondo, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Candidemia, constituye una de las infecciones nosocomiales del torrente sanguíneo más importantes en los pacientes hospitalizados, asociados  a una alta morbimortalidad. En el Hospital San Juan de Dios (HSJD) los últimos datos registrados datan de 1999, se realizó un estudio retrospectivo, de tipo descriptivo. Se basó en la revisión de expedientes clínicos de los pacientes  documentados con un hemocultivo positivo por Candida sp, ingresados en este nosocomio durante un periodo de 3 años, entre Enero 2008 a Diciembre 2010. Se logró determinar las especies de Candida másfrecuentes, los factores de riesgo principales, lamortalidad atribuible a dicha causa y el tratamiento administrado en cada caso.