Citomegalovirus: de la infección neonata a las infecciones en pacientes transplantados y de la citomegalia a la biología molecular - Boza Cordero, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El citomegalovirus (CMV) es un virus del grupoherpes, de la subfamilia betaherpesviridae, conuna amplia distribución mundial. Infecta al hombre y a diversos animales y es especie específico.En el hombre la infección aguda ocurre frecuentemente en etapas tempranas de la vida en paísesen vías de desarrollo y en estas zonas cerca del100% de los adultos han estado en contacto conel virus, demostrado por las altas tasas de sero-prevalencia observadas; por el contrario, en países desarrollados la seroprevalencia es menor,relacionándose esta diferencia principalmentecon el contacto cercano entre las personas y sussecreciones corporales desde edades tempranas.Las infecciones agudas son generalmente asin-tomáticas y las formas sintomáticas y graves sonmás frecuentes en individuos con condicionesasociadas a alteraciones de la inmunidad celular, como en la transmisión trasplacentaria al producto debido a la inmadurez del sistema inmune deéste o durante estados de inmunosupresión comoen el cáncer, la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), el tratamiento condrogas inmunosupresoras o en pacientes contrasplante de células madre hematopoyéticas o deórganos sólidos. Las infecciones graves en individuos inmunocompetentes son poco frecuentes.Posterior a la infección aguda, el virus entra enuna fase de latencia, con reactivaciones de lainfección durante estados de inmunosupresión yen el embarazo. Avances recientes en la inmuno-patogénesis, nuevos métodos diagnósticos y eldesarrollo de potentes medicamentos antiviraleshan permitido un mejor manejo de estas infecciones. Los objetivos de esta revisión son hacerun análisis histórico de esta infección en el serhumano, la patogénesis, epidemiología, sus manifestaciones clínicas, la evolución de los métodos diagnósticos así como su tratamiento.