Masculino de 15 años con otitis media aguda purulenta, parálisis del sexto par craneal y meningitis: Síndrome de Gradenigo - Chavarría Campos, Javier (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presenta el caso de un paciente masculino joven, sin antecedentes médicos conocidos,  quien consultó por cuadro febril agudo asociado   a cefalea, diplopia, otalgia y otorrea derecha.  Durante su ingreso hospitalario se documentó la    presencia de Staphylococcus aureus meticilino    resistente (SAMR) en la secreción de oído      derecho y en dos hemocultivos. En el TAC de se observó cambios inflamatorios en la porción petrosa del hueso temporal.