Las Adverse drug reactions associated with the use of psychotropic drugs in pediatric patients with neurological disorders - Herrera-Huerta, Emma Virginia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Objetivo: Analizar la prevalencia y causalidad de las reacciones adversas medicamentosas en pacientes pediátricos con desórdenes neurológicos. Métodos: Se realizó un estudio poblacional con 33 pacientes pediátricos, diagnosticados con desórdenes neurológicos y bajo tratamiento psicofarmacológico. Resultados: 48% de los pacientes presentaron reacciones adversas medicamentosas. Se detectaron 36 casos de reacciones adversas medicamentosas, de las cuales, la mayoría estuvieron relacionadas al uso de valproato de magnesio (39%), seguido de metilfenidato (22%), piracetam (17%) y topiramato (8%). Las principales reacciones adversas medicamentosas identificadas fueron: caries, hiperplasia, pérdida del apetito, gingivitis, hipersalivación, insomnio e irritabilidad.