Comparación de resultados quirúrgicos de artroscopías realizadas en pacientes con pinzamiento femoroacetabular tipo cam.: Revisión Sistemática PRISMA. - Valerio Bermúdez, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El dolor crónico de cadera es un síntoma que modifica la funcionalidad y la calidad de vida de las personas, una de sus principales causas es el pinzamiento femoroacetabular (FAI), el cual se clasifica en 3 tipos: pinza, cam y mixto, siendo el tipo cam o leva, la pérdida de la esfericidad de la cabeza femoral. Esta deformidad ósea se ha relacionado con la osteoartritis de cadera, debido a la degeneración del cartílago articular y lesión del labrum acetabular que provoca su pinzamiento constante. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de los artículos científicos originales que indiquen diferentes técnicas quirúrgicas utilizadas en pacientes con FAI tipo cam o leva mediante un abordaje artroscópico para comparar los resultados obtenidos. Metodología: este estudio se realizó de acuerdo con las normas PRISMA 2020. La búsqueda fue realizada en el idioma inglés en PubMed, Science Direct y Google Scholar, utilizando femoroacetabular impingement, FAI, cam-type, arthroscopic y, arthroscopy como palabras claves. Resultados: Al realizar la indagación se obtuvieron un total de 57 registros, se seleccionaron tres para realizar la discusión. En estos se encontraron como abordajes la artroscopía y la cirugía miniabierta acompañada de artroscopía.  Discusión: Con ambos abordajes se obtuvo una reducción de la escala visual análoga del dolor y un aumento de la funcionalidad, independientemente del éxito o fracaso clínico de la misma. Presentando menos complicaciones posquirúrgicas la cirugía miniabierta. Ambos abordajes obtienen resultados consistentes a los obtenidos por la luxación abierta de cadera presentando menor morbilidad y una rehabilitación temprana. Siendo la cirugía abierta una opción para iniciar la curva de aprendizaje en cirujanos ortopedistas que realicen femoroplastías.