Lesiones traumáticas del plexo braquial de tipo supraclavicular en accidentes en motocicleta: Revisión Sistemática - Coto Chinchilla, Karla Geannina (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción: El objetivo es realizar una revisión sistemática enfocada hacia la localización y distribución anatómica más frecuente de las lesiones traumáticas supraclaviculares del plexo braquial producidas en accidentes de tránsito en motocicletas. La literatura reporta que en estas lesiones se ven involucrados principalmente adultos jóvenes masculinos con un promedio de edad de 33 años, lo que entonces se vuelve un problema de salud pública ya que generan trastornos a nivel psicológico, físico y socioeconómico que inciden directamente sobre la economía de un país.1 Metodología: Se incluyeron artículos en inglés y/o español que describen lesiones supraclaviculares del plexo braquial en personas que sufrieron un accidente en motocicleta. Registramos la ubicación anatómica de la lesión y la etiología para estos casos. Resultados: Se encontraron rangos desde el 32,4% hasta un 95% de lesiones del plexo braquial producidas por accidentes de tránsito en motocicleta, más del 70% de los casos siendo lesiones supraclaviculares que pueden ser de plexo completo o parciales afectando principalmente a las raíces nerviosas C5-C6-C7. Discusión: Determinar la localización anatómica de la lesión en estos pacientes se vuelve de suma importancia en el manejo de estas, a pesar de que a casi todos los pacientes se les dará un manejo quirúrgico; se debe individualizar cada caso y determinar el momento oportuno para realizarla en el periodo entre los 3 y 6 meses posteriores a que ocurrió la lesión.