Anatomía quirúrgica del trasplante renal: Ejemplificando la incorporación de la anatomía en las ciencias no médicas - Redondo-Sáenz, Diego (Universidad de Costa Rica, 2021)
La anatomía es de vital importancia en las ciencias de la salud. Aunque su centralidad está demostrada en disciplinas como la Medicina, en otras como la Enfermería queda en entredicho al pretender justificar su importancia mediante objetos de interés ajenos al foco disciplinar correspondiente. La presente revisión bibliográfica busca ejemplificar la importancia de esta ciencia en la Enfermería al tener como objetivo describir la anatomía quirúrgica del trasplante renal y su relación con los diagnósticos de enfermería más prevalentes en este periodo. La metodología del aprendizaje basado en problemas permitió dilucidar las actualizaciones en las bases anatómicas de la técnica quirúrgica del trasplante renal y su influencia en los diagnósticos enfermeros que se presentan antes, durante y después de la cirugía. Se concluye que la anatomía constituye una ciencia de vital importancia para la formación y la praxis de todas las disciplinas de salud, existiendo una retroalimentación bidireccional entre las ciencias morfológicas y la Enfermería.