Colecistostomía laparoscópica como manejo de colecistitis aguda: Colecistectomía laparoscópica diferida - navarro coto, jose francisco (Universidad de Costa Rica, 2022)
La colecistostomía laparoscópica es una técnica quirúrgica que se debe valorar en pacientes con colecistitis aguda complicada, para realizar posteriormente, una colecistectomía laparoscópica en un segundo tiempo (diferida).  Se presenta el caso de un paciente con colecistitis aguda complicada, en un nosocomio periférico 1 (baja complejidad), alejado a más de 3 horas del centro hospitalario de referencia. Se inicia con el abordaje usual mínimamente invasivo, documentando una vesícula con característica que la convertían en una de alta complejidad; así mismo, los recursos humanos y tecnológicos elevaban la posibilidad de conversión y de morbilidad futura. Por lo anterior se decide realizar una colecistostomía, brindar cobertura antibiótica, egresar y diferir procedimiento.  Seis semanas después, se programa la cirugía laparoscopia electiva, dónde se logra realiza un procedimiento quirúrgico satisfactorio con excelente respuesta postoperatoria.