Evaluación y seguimiento de la microhematuria asintomática - Murillo Saviano, Jose Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2020)
La microhematuria asintomática (MHA) se define como 3 o más eritrocitos por campo en microscopía del sedimento urinario en ausencia de causa obvia. Las causas más comunes de MHA en adultos son infección del tracto urinario, hiperplasia prostática benigna y cálculos urinarios, sin embargo siempre se debe tener en cuenta la posibilidad de malignidad. Para la valoración inicial es esencial el uroanálisis con microscopía, y descartar primero causas benignas. Es necesario emplear estudios de imagen para el diagnóstico, siendo la Urografía por TAC el más recomendado y en pacientes con algún factor de riesgo para malignidad se debe realizar siempre la cistoscopia. El seguimiento varía de acuerdo a sí la MHA es persistente o no y de los factores de riesgo para malignidad