Las Enfermedades Reumáticas como Factor de Riesgo en el Desarrollo de la Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva - Calderón Valverde, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2020)
La Leucoencefalopatía multifocal progresiva, a causa de la activación por la infección del virus JC, es una patología clásicamente asociada a factores de riesgo como la infección por VIH, las neoplasias hematológicas y los pacientes con inmunosupresión. No obstante, recientemente, se han podido identificar a las enfermedades reumáticas como un factor de riesgo para el desarrollo de dicha condición. Entre todas las enfermedades reumáticas, el Lupus Eritematoso Sistémico destaca notoriamente por su mayor asociación, la cual no parece encontrarse vinculada al tratamiento inmunosupresor sino a características inherentes a la enfermedad.