Abuso en el adulto mayor - Fung Fallas, Michelle Pamela (Universidad de Costa Rica, 2021)
El abuso en el adulto mayor ha sido identificado como uno de los temas de investigación geriátricos de mayor prioridad en la actualidad, esto debido a la discrepancia significativa que existe entre la prevalencia y la cantidad de casos reportados. Esto da a entender la necesidad que tiene el médico de poseer un entrenamiento básico en cuanto a la detección de casos de maltrato. Para esto, este artículo desea dar a conocer a los profesionales en salud (quienes de alguna manera interactúen con el adulto mayor dentro de su práctica clínica), las definiciones de abuso del adulto mayor, factores de riesgo, sus tipos de abuso, presentaciones clínicas, y abordaje; siendo esta una de las herramientas necesarias para evitar un detrimento en la calidad de vida de los adultos mayores, e inclusive prevenir lo que muchas veces puede llegar a ser fatal.