SHUNT TEMPORAL DE ARTERIA BRAQUIAL - navarro coto, jose francisco (Universidad de Costa Rica, 2020)
El manejo del trauma vascular es una de los retos en cirugía de trauma. Involucra astucia de parte de los cirujanos involucrados y la capacidad de resolver prontamente y de forma definitiva la ruptura vascular. Presentamos un masculino con lesión de arteria braquial derecha, con pérdida de 2cm de tejido; el cual requirió manejo de control de daños por la ausencia de disponibilidad de cirujano vascular periférico en el centro medico u hospitales cercanos. Se describe las limitaciones técnicas y especializadas en el hospital rural en el que se manejó inicialmente la emergencia. Posterior el paciente presentó complicaciones ya descritas en la literatura. Su evolución en hospital de primer nivel involucró especialistas en vascular periférico, nefrología y cirugía plástica.