Acidosis tubular renal asociado a Síndrome de Sjögren primario - Méndez Ramírez, David (Universidad de Costa Rica, 2019)
Paciente femenina de 14 años, previamente sana, que se presentó con hallazgos clínicos de paraparesia asociado a artralgias. En los laboratorios presentó hipokalemia, acidosis metabólica con brecha aniónica normal y proteinuria. Se hizo el diagnóstico de acidosis tubular renal distal, sin causa subyacente aún determinada en ese momento. Los síntomas resolvieron con administración de citrato de potasio. Presentó elevación de autoanticuerpos anti-Ro/SSA y anti-La/SSB, test de Schirmer positivo, presentó síntomas oculares y orales, por lo que se diagnósticó Síndrome de Sjögren primario.