Un Vistazo al Cáncer de Próstata para un Diagnóstico Oportuno - Marín Cascante, Alexa María (Universidad de Costa Rica, 2022)
El cáncer de próstata es la neoplasia más frecuente en hombres alrededor del mundo, por lo que se necesita estar atentos para poder detectarlo a tiempo. Esto se logra realizando el tamizaje con el antígeno prostático específico,  en pacientes mayores de 50 años y que presenten factores de riesgo, el cual tiene una alta sensibilidad pero una baja especificidad, por esto hay que saber cuáles son los factores pueden elevarlo y cuales pueden disminuirlo, afectando el diagnóstico oportuno que se puede dar. Además se debe de realizar un estadiaje clínico y patológico, para que el urólogo pueda dar un tratamiento adecuado según el estadio de su enfermedad, el estado funcional del paciente y sus necesidades.