Manejo de la Migraña en el Departamento de Emergencias - Jiménez Tung, ilen (Universidad de Costa Rica, 2020)
La migraña es una condición crónica de carácter neurovascular, episódico y multifactorial; afecta a hombres y mujeres en los países del occidente. Lo causa factores genéticos y ambientales. La presentación clínica va a ser cefalea recurrente, ésta puede ser pulsátil o no y se puede asociar a nauseas, vomito, fotofobia o fonofobia. Se realizan estudios de neuroimagen en presencia de banderas rojas de cefalea. El tratamiento del dolor agudo se determina según la severidad y la frecuencia de los ataques de migraña y la toma o no de medicacion previa.