Las citopenias en el lupus eritematoso sistémico - León Céspedes, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2019)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad multisistémica, prototipo de las enfermedades autoinmunes, en la que las manifestaciones hematológicas son comunes y algunas incluso forman parte de sus criterios clasificatorios. La presencia de citopenias en estos pacientes es frecuente, siendo la anemia la principal. También puede observarse leucopenia y trombocitopenia. Todas tienen múltiples etiologías, aunque comúnmente resultan de destrucción mediada inmunológicamente. En algunos casos estas manifestaciones pueden deberse a otras etiologías,como causas infecciosas o farmacológicas, por lo que es adecuado descartarlas. El manejo de cada una de estas manifestaciones depende de su respectiva etiología, en algunas la vigilancia expectante puede ser suficiente yen otras se requiere la instauración de terapia específica.