Revisión y Actualización en Nefropatía Mesoamericana - Sanchez Mas, Ellen Sylvie (Universidad de Costa Rica, 2019)
La Nefropatía Mesoamericana se refiere a la enfermedad renal crónica (ERC) de etiología desconocida no relacionada a factores de riesgo tradicionales, endémica en Centroamérica. El principal factor asociado es el esfuerzo físico intenso bajo estrés térmico en hombres jóvenes dedicados principalmente a la agricultura. Hallazgos recientes han señalado un factor inflamatorio como parte de la etiopatogenia de la enfermedad. La población con alto riesgo de Nefropatía Mesoamericana también presenta un riesgo elevado de LRA que no será diagnosticada y que evolucionará a ERC.