Experiencia de la incorporación de una Evaluación Clínica Objetiva Estructurada en el curso de Ginecología de la carrera de medicina y cirugía de la Universidad de Costa Rica. - Núñez, David Garbanzo (Universidad de Costa Rica, 2019)
La Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE) es una herramienta evaluativa de aspectos clínicos y prácticos que en ocasiones no son tomados en consideración en los exámenes escritos de los cursos clínicos de la carrera de medicina y cirugía. El curso de ginecología ME 4013 grupo 01 incorporó una experiencia de ECOE en ambos semestres del 2018, consistió en tres estaciones de procedimientos (toma de PAP, colocación de anticoncepción de larga duración) y dos de toma de decisiones (elección anticonceptiva y manejo de una complicación). La población estudiantil del curso valoró esta actividad de forma positiva, emitiendo comentarios como: “Hay verdadera interacción con la paciente y permite tomar decisiones dinámicas con respecto al manejo de la paciente”. También permitió encontrar aspectos por mejorar como: la distribución equilibrada de estaciones de procedimientos y de razonamiento, además de la claridad de las instrucciones de la prueba. La ECOE es una herramienta que puede enriquecer los ya conocidos métodos para evaluar en la formación médica.