Abordaje del paciente con sospecha de patología reumática - Mejía, Rodrigo Masís (Universidad de Costa Rica, 2019)
El primer nivel de atención es el sitio inicial de consulta de los pacientes con enfermedad reumática. El síntoma más común por el cual acuden estos pacientes es el dolor articular, sin embargo, se debe interrogar al paciente sobre la presencia de manifestaciones extraarticulares como síntomas constitucionales, patología ocular, manifestaciones cutáneas y vasculares los cuales elevan la sospecha diagnóstica de enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas. de atención es el sitio inicial de consulta de los pacientes con enfermedad reumática. El síntoma más común por el cual acuden estos pacientes es el dolor articular, sin embargo, se debe interrogar al paciente sobre la presencia de manifestaciones extraarticulares como síntomas constitucionales, patología ocular, manifestaciones cutáneas y vasculares los cuales elevan la sospecha diagnóstica de enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas.