Masculino de 38 años con diagnóstico reciente de infección por VIH y tuberculosis pulmonar, inició terapia antifímca y antiretroviral con posterior deterioro clínico y hemodinámico. En la autopsia se documentó tuberculosis y Kaposi diseminados. - Monge, Ixchel Flores (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se presenta el caso de un paciente masculino de 38 años, en condición de indigencia, toxicómano, sin antecedentes patológicos conocidos; a quien, en estudio por pérdida de peso, hematemesis y diarrea sanguinolenta, se le documentó síndrome de inmunodeficiencia adquirida con infección por tuberculosis (TB) pulmonar; se le inició terapia antifímica. Después de 15 días de iniciada la terapia antituberculosa se dio inicio a terapia antiretroviral (TARV). El cuadro evolucionó con deterioro hemodinámico y el paciente falleció. La autopsia demostró hallazgos compatibles con tuberculosis diseminada.